NICE!藤井寺親父パーティー

親父パーティーロゴ

「親父パワーを地域のチカラに!!」をテーマに、長年社会で培った知識を出し合い、様々なイベントを企画運営。日頃閉じこもりがちな認知症の方に憩いの場を提供し、さらに多くのボランティアを巻き込みながら活動の場を広げています。
「親父パーティー」という名前から男性ばかりが参加していると思われがちですが、実は半数が女性メンバーです。また、このグループが凄いところ…それはリーダーを始め書記や会計など役職がいない!ということ。全ての決定権は会議の場にあります。自分がやりたい時に、やりたいことだけでいい。そんな気軽で気楽なボランティアだからこそ楽しめる。親父パーティーのモットーは“まずは自分が楽しもう!自分が楽しくないと相手も楽しくない!”です。
また、全ての活動に共通している“もし、自分が認知症になったとき、こんな活動があったらいいのにな”という想いは、メンバーにとって認知症は他人事ではないという想いの現れです。
あなたも是非楽しんでみませんか?!ボランティアのイメージが変わるかもしれません。

代表的な活動内容

現在登録はありません。

受賞歴

2008年「『認知症でもだいじょうぶ』町づくりキャンペーン」にて「町づくり2008モデル」受賞
「認知症でもだいじょうぶ」町づくりキャンペーン
2011年第2回MAKE A CHANGE DAYにて「優秀賞 愛フェス賞」を受賞